ICI ON PARLE UN PEU DE TOUTES LES BONNES CHOSES POUR NOTRE SANTÉ !

LES BIENFAITS DES ÉPICES POUR NOTRE CORPS

Les épices sont des produits miraculeux.. Tout d’abord pour nos plats mais aussi pour notre santé, et oui les épices sont parties intégrantes de notre culture et de notre quotidien et cela n’est pas près de changer quand on connaît tous les bienfaits des épices.

À l’époque elles étaient utilisées aussi bien en médecine et en cosmétologie que dans la cuisine, pour relever le goût, mais aussi pour conserver les aliments.

En plus d’apporter un goût particulier aux aliments, comportent des éléments nutritifs intéressants : les essences aromatiques contenues dans les épices leur confèrent des propriétés médicinales diverses (digestives, bactéricides…). Certaines épices sont riches en antioxydants qui ralentissent le processus d’oxydation néfastes pour les artères. Des chercheurs l’ont récemment démontré. Les épices ont des vertus très variées. Nous devrions utiliser certaines épices plus régulièrement au quotidien pour notre santé comme par exemple :

Le curcuma : anticancer.

La cardamome : propriétés digestives, toniques et stimulantes. Elle est aussi un antibactérien considérablement puissant.

L’anis étoilé : ses propriétés sont digestives. Elle purifie l’estomac facilite la digestion. Ses graines se préparent en infusion… ⚠️ À éviter en cas d’hypertension.

Et il y en a tellement d’autres...

Mais ⚠️ attention c’est comme tout, des épices oui mais prudence...

Il faut faire attention et ne pas forcer quand on se sait sensible. Certaines épices peuvent provoquer des allergies c’est le cas du fenouil, de l’anis, du piment, du paprika... et peut se caractériser par un prurit de la bouche, de l’urticaire voire même un œdème de Quinck. Il faut donc éviter de les consommer. Se renseigner avant de les utiliser si vous n’avez pas l’habitude d’une « cuisine épicée »!

En conclusion, les épices sont nombreuses, douces, amères, piquantes, sucrées, chacune avec un goût et des propriétés qui lui sont propres. Et pourtant, on n’oublie trop souvent de s’en servir !




LE GINGEMBRE

Pourquoi est-il essentiel de consommer +++ du gingembre quand on est atteinte d’endométriose .. ? Car le gingembre renforce notre système humanitaire. C’est une herbe anti-inflammatoire qui réduit l’inflammation et soulage les crampes menstruelles. Elle soulage également la nausée qui peut se produire avec l’endométriose (il est très bon aussi pour les nausées de femme enceinte et en plus totalement naturel 👌🏻☺️). De plus, il joue un rôle majeur dans l’élimination du foie de l’excès de toxines. J’en mets moi-même pratiquement partout vraiment que ce soit des plats salés, des plats sucrés.. dès que je peux en mettre quelque part c’est simple j’en mets ! Dernièrement j’ai lu un remède naturel que nous pouvons essayer:

– Faites bouillir une cuillère à soupe de racine de gingembre râpé dans deux tasses d’eau pendant 10 minutes.

– Filtrez, ajoutez le miel et buvez deux ou trois tasses de cette tisane par jour.

Vous pouvez même mâcher des morceaux de gingembre frais plusieurs fois par jour pour récupérer rapidement. Le gingembre a des tas de vertus pour notre santé.. Bien évidemment je parle pour les personnes atteintes d’endométriose mais c’est très bon pour la santé tout court ! 😜 Donc ne pas lésiner dessus !

LE ROOIBOS

Pour commencer le rooibos est un arbuste cultivé exclusivement en Afrique. Il est d’autant plus apprécié car c’est une infusion sans théine. Se mariant facilement à d’autres fruits et saveurs, ce petit buisson à tout pour séduire, mais ce n’est pas tout. Les mamans d’Afrique du Sud en donne dès le plus jeune âge à leur nourrisson. L’infusion de rooibos permet de soulager des coliques et des troubles digestifs. C’est vous dire à quel point il est sain et bon pour la santé. Il a un arôme très doux, les enfants l’adorent de par son goût naturellement sucré. Le rooibos est surnommé en France comme étant le « thé rouge » du fait de sa couleur caractéristique lorsqu’il est infusé. C’est une boisson saine aux multiples vertus pour notre santé.. Riche en antioxydants ( sa teneur en antioxydants est supérieure au thé vert) luttant contre le vieillissement cellulaire, de nombreuses vertus bienfaisantes lui sont attribuées : sur la digestion, le sommeil, les allergies.. Il peut se boire à toute heure du jour ou de la nuit, par les enfants et les adultes car comme je vous le disais il est dépourvu de théine.. Infusé à chaud ou à froid, il est juste délicieux.

Cette boisson est très très bonne Pour la santé et encore plus pour nous les endogirls.. 🎗

PHYCOCYANINE

La phycocyanine c’est un pigment de couleur bleue vert présent dans la spiruline (c’est une microalgue). Famille des antioxydants il possède des vertus inestimables pour la santé humaine. La phycocyanine est l’or bleu de la spiruline. Elle se révèle très efficace pour combattre un grand nombre de problèmes de santé courants. Ils estiment qu’elle serait 20 fois plus puissante que la vitamine C. Son rôle serait : 🌱de mettre à l’arrêt le développement des cellules « anormales ».. 🌱une action antioxydante.. 🌱lutte contre le développement des micro-organismes dangereux.. 🌱 l’augmentation de l’énergie générale et j’en passe.. Stimulation du système immunitaire. Réduction du stress oxydatif. Prévention des dégénérations neurologiques. Résistance à l'effort... bref vous l’aurez compris une mine d’or pour notre corps.. Les sportifs l’utilisent ainsi que des personnes ayant ou ayant eu des maladies chroniques (rémission).. Je teste donc bientôt un produit 100% naturel à base de phycocyanine justement pour lutter contre les crises de douleurs, la fatigue chronique liées à l’endométriose.. Je vous en parlerai bien évidemment.. Ça ne pourra certainement pas nous guérir mais si ça peut nous aider à calmer nos douleurs .. 🎗

LE MATCHA

Le matcha est une fine poudre de thé vert, traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé. Il est issu de la meilleure qualité de camélia. Un soin tout particulier est apporté à la culture de ce thé. Quelques semaines avant la récolte, les buissons de thé sont couverts pour les protéger de la lumière directe du soleil. Cela ralentit la croissance de la plante, rend ses feuilles plus sombres et renforce la production d’acides aminés qui adoucissent le goût du thé et élèvent son taux en catéchines. Ils font sécher les feuilles et moulues en une poudre très fine, d'un vert clair ce qui nous offre : le matcha.

En réalité, le matcha est plus qu’un thé, c’est un super aliment. Il a d’ailleurs longtemps été considéré par les samouraïs comme un médicament. Outre la théine, tous les thés renferment beaucoup d’autres substances bénéfiques : huiles essentielles, enzymes... Mais le thé matcha est doué d’une qualité nutritionnelle particulière par sa richesse en catéchine, un antioxydant qui renforce le système immunitaire, prévient le cancer et lutte contre le cholestérol. Il a une action contre le vieillissement de la peau et notamment contre l’apparition des rides. Par son activité antioxydante, les radicaux libres sont éliminés : les cellules sont ainsi débarrassées de ce qui contribue le plus à les faire vieillir. Le matcha aide également à vivre plus longtemps et en meilleure santé car il lutte contre l’oxydation, limitant les dégâts sur les membranes cellulaires. Enfin, il permet de prévenir toutes les maladies inflammatoires et dégénératives. Il a donc d’excellent bienfaits sur notre santé !

⚠️Même si les bienfaits du thé matcha sur la santé sont évidents, mieux vaut pourtant ne pas en consommer tous les jours, afin d’éviter le surdosage en vitamines A, C et E. C’est plutôt une dose de plaisir.. Il se consomme en thé bien évidemment mais aussi dans les gâteaux.

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